Статья

Форма ведения учета доходов физических лиц (форма 1-НДФЛ)

Форма ведения учета доходов физических лиц должна быть утверждена Минфином России. Поскольку этого до сих пор не сделано, финансовое ведомство рекомендует вести учет в налоговых карточках по форме 1-НДФЛ, утвержденную Приказом МНС РФ от 31.10.2003 №БГ-3-04/583. Поскольку форма утверждена в 2003 г. и некоторые ее разделы не отвечают требованиям законодательства, их лучше скорректировать с учетом последних изменений Налогового кодекса РФ.

Налоговые карточки можно вести как в бумажном, так и в электронном виде, однако и в том и в другом случае необходимо обеспечить сохранность данных в течение четырехлетнего периода.

Налоговая карточка ведется индивидуально по каждому физическому лицу, которому выплачивается доход. Данные в нее необходимо заносить ежемесячно исходя из всех произведенных выплат. В то же время в карточке не отражаются те доходы, которые полностью освобождены от налогообложения независимо от их суммы. Например, к ним относятся пособия по беременности и родам, полученные алименты, суммы единовременной материальной помощи членам семьи умершего работника и пр.

Если налогоплательщик одновременно получает несколько видов доходов, например заработную плату, вознаграждение по гражданско-правовому договору, дивиденды, материальную помощь и прочее, на него оформляется только одна карточка. А разные виды доходов отражаются в отдельных разделах.

В налоговой карточке указываются только те доходы, которые выплачивает один работодатель. Доходы, полученные от других налоговых агентов, отражать не следует. Такая ситуация может возникнуть, когда налогоплательщик работает по совместительству в нескольких организациях. Однако в случаях, когда работник менял место работы, в карточке справочно указывается доход с предыдущего места работы (абз. 3 разд. 3 Порядка).

При заполнении налоговой карточки не нужно учитывать суммы, которые удерживаются из заработной платы (иного дохода) налогоплательщика по его распоряжению либо по решению суда или иных органов (например, алименты, суммы возмещения вреда и пр.), поскольку они не влияют на расчет налоговой базы, так как вычитаются из дохода уже после удержания НДФЛ.

Все показатели в налоговой карточке указываются в рублях и копейках через десятичную точку, за исключением сумм НДФЛ. Суммы налога нужно исчислять в полных рублях, при этом значения до 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более — округляются до целого рубля.

Если доходы физического лица выражены в иностранной валюте, то они пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату их фактического получения. Эта дата определяется в соответствии со ст. 223 НК РФ. Такой же порядок применяется и к расходам, если они учитываются при исчислении НДФЛ налоговым агентом.

Ответственность за неведение учета доходов физических лиц

Само по себе отсутствие такого учета не влечет налоговой ответственности. Однако налоговые органы могут затребовать документы, содержащие такие сведения, при проведении налоговой проверки. Если их не представить, то могут оштрафовать на основании п. 1 ст. 126 НК РФ (п. 4 ст. 93 НК РФ). Размер штрафа составит 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Скачать файл с текстом + задание к практической работе

Скачать форму налоговой карточки 1-НДФЛ


Яндекс.Метрика